понедельник, 14 апреля 2014
Внезапно я тут вспомнила о детской литературе вообще и о читанных мною книжках в частности.
простыня, собственно, о книжках, или кто-то очень старательно пишет курсачМоим любимым писателем в детстве был Лев Толстой, например; ну то есть, меня перло с его бороды, и он представлялся мне самым добрым дедушкой на свете
И при всем при этом Война и мир казалась мне чуть ли не пятым всадником Апокалипсиса, неизбежным ЗЛОМ, на которое все обречены и которое мне придется читать ПОЛНОСТЬЮ.
КОГДА-НИБУДЬ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО.
И УЧИТЬ ТАБЛИЦУ МЕНДЕЛЕЕВА ЦЕЛИКОМ, ДА-ДА
Остаточный страх сохранялся вплоть до изучения, кстати, но так как нам хватало часов на просмотр киноверсии, свой мозг я решила все же не мучить и ограничиться философскими конспектами и парочкой батальных сцен, вот так вот.
Никудышный я гуманитарий.
Но речь все-таки не о том, а о моих детских предпочтениях. Если опустить такие безумно интересные серии, как Гарри Поттер, Артемис Фаул и Артур и минипуты, то все равно остается очень много хороших и любопытных книг.
Детские детективы и ужастики, которые я читала десятками, например. Хороши же? Хороши!
Детские адаптации таких произведений, как Дракула, Доктор Джекилл и мистер Хайд, Франкенштейн, рассказы По и прочих не поддавшихся моей мнемонике довольно серьезных авторов о призраках, сверхъестественных псах и преступлениях - все они еще надолго посеяли во мне интерес к определенной сфере литературы)))
Рассказы о лошадях и волках уже реалистичных опять же.
О, а как я хотела прочитать в свое время Мертвые души! Гоголь да про мертвецов, наивно рассуждала я и на счастье так и не нашла книги в нашей домашней библиотеке 
А вот Мастера и Маргариту я все же читала лет в 12, потому что учительница зело заинтересовала сатанизмом и голой Маргаритой своим оффтопом на тему))
Но я опять-таки не совсем про то. Вот с океаном таких книг, любимых, интересных, потрясающих (и да, Ночь живых мертвецов, я говорю про тебя тоже, хоть ты и подарила мне адскую фобию в невинные 11 лет - сейчас кажется офигенной же книжкой), со всем этим грузом воспоминаний всплывают и другие книги тоже. Которые не очень зацепили. А если честно, вообще не. Ну никак.
И самое смешное, что большая часть этих книг являлась лауреатами каких-то современных российских конкурсов детской литературы.
Ну то есть, я ведь не совсем была помешана на готике, бгг, я читала Денискины рассказы и даже книжку про повседневную, но от этого не менее веселую жизнь обыкновенных таких октябрят, и при всей моей нетерпимости к коммунизму мне было очень здорово это делать - но современные российские книжки в лучшем случае не шли у меня никак.
В худшем - я до сих пор помню ужасную книгу из таких лауреатов, которая была БЕСКОНЕЧНЫМ. ПОТОКОМ. СОЗНАНИЯ и бредом чуть ли не высшей пробы - что-то вроде антиутопии, и в то же время нет, про Всемирное Зло в московском метро и ужасные часы, про девочку, которую воспитали снеговики, а потом она тусила в Москве с другими какими-то особенными детьми и... Это все может выглядеть интересно, но это НЕ было интересно. Ни капельки. Это было тягуче-болезненным бредом на стопицот страниц, и если бы не вынужденное торчание в больничке, я бы так и не осилила ее до конца, но даже этот факт мне нихрена не помог разобраться в авторском замысле.
Не так давно я с трудом откопала ее в интернете, со злорадством поставила книге худшую оценку из всех возможных и, казалось, закрыла гештальт, но, как видите, не совсем удачно 
В общем, аве классика сказал малолетний сноб.
@музыка:
Marilyn Manson "I don't like the drugs (But the drugs like me)"
@темы:
философия,
ГУМАНИТАРИЙ - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!