UPD: Ради фана ко всем книгам добавила опцию "если вкратце" - первое и последнее предложения текста, ога :3
1-20Часть первая. Дмитрий Емец Мефодий Буслаев. Билет на Лысую Гору
если вкратцеЭдя Хаврон зевнул.
– Главное, убедить себя, что эта жертва добровольна, – сказал он.
имхаБуслаева до этого я читала целую одну книгу, которая Месть валькирий. Было это несколько лет назад, да и что уж там, Гроттер я больше внимания уделяла х) Я в общем и целом на Емце выросла, у меня его книг достаточное количество и без этих двух серий.
Даже сейчас, читая, я радостно мимимикала, когда упоминали Баб-Ягуна или
Так как уже читанная мной Месть валькирий в хронологическом порядке идет сразу после Билета на Лысую Гору, были понятны некоторые сюжетные линии. Выяснилось, откуда там вернулся Арей, к величайшей моей радости была представлена чуть ли не полная биография нежно любимого мною Матвея Багрова (теперь у меня в мозгу есть его полный портрет как персонажа), и да, мне не показалось, у Улиты с Эссиорхом и вправду что-то есть
Давненько хотелось окунуться в атмосферу Лысой Горы. Теперь хоть знаю, что за местечко-то такое
Историю становления Ирки валькирией так и не увидела, что немного жаль Будем искать в более ранних книгах, что уж. Зато здесь показано "Убежище валькирии", что опять-таки немного прояснило следующую книгу))
Улиты тоже было много - аняня, один из самых любимых персонажей
В голове не вяжутся понятия "Эдя Хаврон" и "молодой человек". Сколько ему лет на самом деле, а то для меня он исключительно сороколетний мужыг?
Зато вот на сюжетных линиях, связанных с "искренними" братскими чувствами Эди к Зозо и препираниями ...дюймовочек, злорадно поулыбалась, ибо у самой с братцем такие же отношения
Только вот одна неурядица... Открыла Месть валькирий сейчас, полистала... Обожи! Это не тот Мошкин, не тот Чимоданов... Как-то чересчур они у меня в голове другие после прочитанной книжки остались Но ладно, если уж и перечитывать, так полностью и серьезно, хотя большинство сюжетных ходов и так помню А еще сцену, как Багров комиссионера раздавил, хотя читала и вправду очень давно
Часть вторая. Дмитрий Емец Мефодий Буслаев. Месть валькирий
если вкратцеОдна минута тридцать секунд. Хотя бы над парком, где, словно рассеченная золотым мечом, расступалась мгла.
имхаСначала я хотела её пропустить и не перечитывать. Тянуло на свеженькое)) Но потоооом...
Я влюбилась в неё заново
Это, наверное, первая книга, которая - я физически ощущала! - затянула меня полностью. Я наплевала на наинтереснейшее занятие на свете - старый добрый Интернет, лол - и сидела до ночи, не в силах закрыть её))
Эдя прекрасен чуть более, чем полностью, а его диалоги с Зозо!.. Ахиллесова пята моя, ибо младший братец-тролль, что уж)) Мефодий с его метаниями - мммм! Неожиданно много Депресняка. Матвей... Я всё напрочь забыла и думала, что его убили Ещё думала что-то вроде: "У него ж Камень Пути вместо сердца, кагтак!!!" )) А цитата из Толкина? Мне тут же захотелось побежать и пересмотреть мой любимый момент - который "На смееееееерть!!1", а потом прибежать обратно и облапать книжку от экстаза
Я так многое могу по кусочкам, но суть не в том. Если брать впечатление от книги в целом, то это огроменное желание после Буслаева взяться за Куатьэ, ибо натолкнуло на потребность в усиленных размышлизмах. Чтобы о добре/зле там, всё такое. Как раз самое то.
Вообще, ровно две книги за неделю - awww, я и не ожидала от себя такого Я уж мысленно готовилась протратить на Буслаева весь июнь, а вот поди ж ты)) Не растерялись ещё навыки к чтению))
Часть третья. Дмитрий Емец Мефодий Буслаев. Тайная магия Депресняка
если вкратце– Мефодий, мальчик мой!
Сколькими бы духами, видимыми и невидимыми, не был наполнен этот безумный, мелькающий мир – в нем сейчас остались лишь они вдвоем.
имхаВ тот раз коварно слетел браузер. СНОВА. В итоге переписать отчет решила аж сегодня.
Ну что ж, книга явно отличается от предыдущих двух - чисто по атмосфере. Как-то с первой же главы безнадежно так по-зимнему. Холодно очень.
Хотя, чем дальше в лес, чем больше снега, тем теплее становится, но не в плане температуры. Появляются какие-то чуть ли не рождественские нотки))
Естественно, переживала за Эссиорха с Улитой. Они ж такие няшечки, а тут рассорились, смотрите-ка Конечно, спойлеры упрямо намекали на хэппи-энд, но жалко их было больше, чем Мефа с Даф.
Чем-то нравится сама идея Третьей Силы, смеси Света со Тьмой. Такой... компромисс. И не кажется он мне унылой серостью, вовсе нет...
Эдя Хаврон, как всегда, радовал. Ну мимими же, а не персонаж
Довольно много было Арея, и его размышлизмы тоже были интересными.
Собственно, книга понравилась,
Часть четвертая. Клайв Стейплс Льюис Хроники Нарнии. "Покоритель Зари", или Плавание на Край Света
если вкратцеЖил-был мальчик по имени Юстэс Кларенс, а по фамилии – Вред. Только тетя Альберта считала, что он стал заурядным и скучным, а виноваты, конечно, эти Эдмунд и Люси.
имхаБрэдбери неизменно радует мой глаз, но мне жутко хотелось растянуть удовольствие, поэтому решила я перечитать Нарнию
Почему именно "Покоритель Зари"? Объясняю. Племянник чародея и Конь и его мальчик являются моими любимыми книжками в серии, посему читались они и без того неоднократно. Лев, колдунья и платяной шкаф и без того распиарены. Серебряное кресло я перечитывала сравнительно недавно, также как и Последнюю битву. Собственно, остались Принц Каспиан и вот Покоритель. Каспиана я вообще не люблю, поэтому остановила свой выбор на последнем))
И тут же поняла, как разительно отличается мое осознание происходящего по сравнению со сравнительным еще детством, на которое выпал первый опыт чтения Нарнии. Меня попросту убивали мои цинизм с сарказмом Постепенно атмосфера сказки меня затянула, но стыдно за себя все равно.
О самой книге. Вот угадайте, кто мне понравился больше всего? Правильно, Юстэс
Цитирую:
Сам он был хилым, не одолел бы даже Люси, не говоря об Эдмунде, но знал немало способов поддеть и обидеть человека, особенно если он у тебя гостит.
***
- А я стишок сочинил, - сказал Юстэс. - Вот такой:
Тот, кто в Нарнию играет,
Идиотом скоро станет.
Идиотом скоро станет.
- Во-первых, "играет" и "станет" - не рифма, - сказала Люси.
- Это ассонанс, - важно ответил Юстэс.
Вы знаете, как я люблю плохишей и троллей
Мне даже было малость жалко, когда он потом исправился
Ну что поделать, если меня жутко раздражает не в меру идеальная Люси, храбрый до идиотизма Рипичип заставляет фейспалмить, а Каспиан... Мне не нравится Бен Барнс, честно
Вот Эдмунда люблю. Есть в нем что-то такое...
К слову, читается Льюис очень шустро. И, как ни странно, я растянула Нарнию аж на десять дней, что вообще ни в какие ворота не лезет.
Не думаю, что буду перечитывать что-то еще из серии. Скорее всего, возьмусь все-таки за Брэдбери))
Оффтоп: ну почему меня так и тянет назвать Брэдбери Пратчеттом?
Часть пятая. Рэй Брэдбери Канун всех святых
если вкратцеТише-тише!... А в два часа, перед рассветом, ветер вернулся за оставшимися листьями.
имхаНу, во-первых - Брэдбери прекрасен Сначала ты читаешь и приноравливаешься к его языку, потом тебя поглощает сюжет, - и не только сюжет, но и все эти фразочки, словечки, эпитеты - а под конец, уже заключительыне страницы последней главы пролетают за минутку - и как, уже всё?!
Его хочется цитировать и цитировать и цитировать. Открыть книгу где-нибудь, ткнуть в абсолютно случайное место:
На каждом углу были газетные развалы, и там лежали газеты с портретами мэра, разрисованного как скелет, или президента в виде скелета, или самой красивой девушки, одетой ксилофоном, а Смерть наигрывала мелодии на её музыкальных рёбрышках.
Или найти сцену с Самайном, друидским богом мёртвых:
Они повалились ничком.
И вовремя - гигантская коса широким взмахом неслась к ним с неба. Она рассекала ветер своим острым как бритва лезвием. Со свистом она вспарывала облака. Сносила головы деревьям. Начисто сбривала растительность со щеки холма. Подкашивала пшеницу под корень. В воздухе носились и падали колосья - взвихрилась пшеничная пурга.
И с каждым взмахом - косящим, разящим, бреющим - к небесам рвались крики боли, вопли ужаса, предсмертные стоны.
А фраза из этой же главы надолго запала мне в душу. Есть в ней что-то такое... Хоть сейчас в эпиграф
Если вздумаешь грешить - только не в Англии!
Книга сама по себе очень противоречивая - вроде бы несерьёзно-игривая, отчасти даже детская - возможно, из-за того, что главным героям не больше двенадцати - но в то же время, довольно взрослая и мрачная. Основная сюжетная линия - Хеллоуин далеко не забава для беззаботных ребятишек, а праздник Смерти, отмечавшийся испокон веков; El Dia de Muerte, мексиканский День Мёртвых, когда все садятся обедать вместе, хотя только половина из них может есть, но разве в этом дело, если все вместе?; сделка со Смертью - отдать последний год своей жизни ради того, чтобы жил твой друг. Сейчас-то, на грани с ещё толком не ушедшим детством, всё равно, а потом, когда время для вас потечёт быстрее, иссякнет, вы будете от всей души желать прожить ещё денёк-другой, посидеть на солнышке, порадоваться на мир...
Были и моменты, когда мне казалось, что Брэдбери вкупе с мирозданием меня по-тонкому троллят Летят себе герои в Мексику, и тут ненароком:
Далеко, за сотни миль, по дорогам Ирландии тащились нищие, умирающие с голоду, вымаливая еду у каждого порога.
Или о этот неловкий момент, когда, не веря своим глазам, натыкаешься в тексте на:
ГЕНРИ-ХЭНК! ФРЕД! ДЖОРДЖ! РАСТРЁПА! ДЖИ-ДЖИ! УОЛЛИ!
И вот что вот это было, а?
Если в общем и целом - то это непередаваемый восторг, который накрыл меня полностью внезапно, уже в конце чтения Нужно, очень нужно обзавестись ещё его произведениями.
Часть шестая. Поппи Брайт Потерянные души
если вкратцеВесной в пригородах Нового Орлеана – Метайри, Джефферсоне, Лафейетте – вывешивают на дверях венки и гирлянды. А еще потом – тьма.
имхищаЯ описывала свои восторги неоднократно во время чтения, но немного абстрактно. Сейчас более подробно - о персонажах, по крайней мере.
Стив Финн. Да, то что он сделал с Энн не есть хорошо. Но я сейчас буду его оправдывать Потому что все неприятности Энн, - и изнасилование, и беременность, и в итоге смерть от этого вампирёныша - как это ни грустно, она привлекла сама. Будь она... чуток разумнее, что ли, ничего бы этого не было. А Стива мне очень жаль. Стива я люблю.
Потому что то, как он относится к Духу - оно меня подкупило целиком и полностью. Потому что Духа я тоже очень люблю. И та нежность, с которой Стив пытается сберечь его от всего плохого, злого, того, что может абсолютно чистого Духа замарать - ну не могу я после такого презирать этого человека. Не могу. Он просто был непонят, снова и снова. А Дух... Дух единственный, кто его понимал, и Стив понимал Духа в ответ. Одна их дружба - это уже сплошная нежность, а когда внезапно туда пробился ещё и романс - awww, я была просто в нирване
После того, как они напрямик столкнулись с вампирами, во мне погасли огоньки симпатии к компашке кровососов. Дальше они вызывали у меня лишь презрение... и страх, что они что-то сделают со Стивом и Духом. А вот любовь к этой парочке усилилась окончательно.
Ну и да, Стив - гитарист же)))
Дух. Самый любимый из персонажей. Очень, очень любимый Я говорила, что его хочется затискать? Вооот. Причём я абсолютно понимаю желание Стива его защищать, потому что... Он невероятно хрупкий, несмотря на свой дар, свою силу. И в то же время рядом со Стивом он живёт вполне гармонично - и помогает Стиву не потеряться окончательно. В общем, уже понятно, что я эту парочку просто-таки обожаю
И в самом-самом конце... Почему-то мне кажется вполне себе хэппи-эндом. Потому что они оба живы, они вместе, а это значит, всё у них будет хорошо
Энн Брансби-Смит. Я уже написала, что в их, так скажем, конфликте, всецело на стороне Стива. Мне больше-то и добавить нечего, потому что персонаж толком-то и не зацепил. Разве что её отец... Фактически-то она его убила, а ведь он был пусть и малость чокнутым, но весьма милым человеком. И он любил Энн. По-настоящему.
Никто. В начале книги он мне нравился больше, потом ярая симпатия сошлась исключительно к жалости. Возможно, как раз тогда, когда я внезапно охладилась к вампирам в общем. Он самый потерянный из них изо всех, но он... свыкся. Себя нашёл. Как верно подмечал Дух всё это время, ему очень хочешь помочь, но необходимости особой нет и права вытаскивать его из этой банды у тебя тоже нет. Для него это дом.
И, судя по эпилогу, дом настоящий.
Кстааати, ничего не могла с собой поделать, но в течение эпилога мне жутко хотелось верить, что вот сейчас, сейчас скажут про легендарную рок-группу Lost souls?, которая добилась места в зале славы рок-н-ролла, участники - семидесятилетние дедульки, но всё такие же бодрые на сцене...
Зиллах. Из троицы вампирюг понравился больше всех. Сначала. Но после нападения на Стива и Духа я осознала, какая же это бездушная сволочь, и стала его презирать. А потом вдобавок забеременела Энн, всё такое. Чем дальше в лес, тем больше хотелось его уничтожить к чёртовой бабушке - спасибо тебе, Дух!
Твиг и Молоха. Между Молохой и Твигом выберу Твига. Во-первых, если верить книжным описаниям, он больше в моём вкусе, во-вторых, он чуточку взрослее морально, если про него вообще можно так сказать Молоха больше ребёнок, это очевидно. Кстати, я его читаю как МолОха, но вдруг МолохА - если ориентироваться на английское написание имени? Кто-нибудь знает, м?
Кристиан. Самый старый из вампиров и самый адекватный. Тоже один из любимых персонажей - потому что печальный, одинокий и толком другими не принятый. Хочешь не хочешь, как минимум сочувствовать начнёшь...
Да к тому же его физиология - менее совершенная, чем у более поздних собратьев... Ему и так-то морально непросто, плюс физическое вот, да ещё и Зиллах и компания - его единственные... ну скажем, друзья, активно этим пользуются и, как мне показалось, Кристиана особо не ценят. Прибилась к нам одинокая собачонка, ну пусть побегает, нам в принципе не жалко.
Немножечко обидно, что убили именно его,
Близнецы. Давно мне не было жутко от ожидания того, что кто-то может что-нибудь выкинуть. Может, я опять-таки чересчур прониклась Духом, но... Они очень, очень, очень пугающие. Запах смерти и вседозволенность - и осознавание, что что-то они обязательно сотворят.
Кинси Колибри. А вот это - няшечка Во-первых, я к барменам питаю автоматическую симпатию (это и к Кристиану относится), а во-вторых - он и вправду очень милый))
А ещё мне кажется, что Кинси Колибри звучит немного органичнее оригинального Кинси Хаммингбёрд, хотя и этот вариант весьма неплох))
Лейн Петерсон. Честно - меня малость смутило, что мастеру отсосов всего-то четырнадцать Это порвало мне шаблон, вот правда
А вообще - жалко парнишку тоже. Влюбился на свою голову...
Джесси и Уоллас Гричи. А вот с ними связана одна-единственная сцена, от которой я плевалась по-настоящему - постельная, ага. Ээээ... Я могу ещё прочитать насильственный инцест, хех, но добровольное соблазнение собственного отца? Ненене, я тут мимопоблюю, простите.
Что касательно отдельно Уолласа, то его опять-таки жалко - как человеку верующему, мне вовсе не смешны его потуги справиться с вампирами, вот честно.
Аркадий Равентон. Мудак Но что-то такое в нём есть... Этакий мистический флёр оккультизма и декаденса.
Мисс Катлин и мисс Деливеранс. Одна флэшбеками, другая и в реальности тоже. Добрые ведуньи, от которых так и веет чем-то домашним, уютным... оставшимся в детстве и возвращающимся изредка, в фантазиях
И ещё немножко о тех детях в чёрном. Сначала они кажутся весьма серьёзными, довольно-таки установившимися личностями. К середине книги - просто толпой. А в самом конце - неразумными детьми, которые ничего по-настоящему не знают, но принимают свои порой ошибочные мысли за истину и выставляют её напоказ Вселенной.
Как-то так
Часть седьмая. Сесили фон Зигесар Сплетница
если вкратцеВсе имена и названия сокращены до первых букв, чтобы не пострадали невиновные.
You know you love me
Xoxo
GossipGirl
имхаЧитается легко, довольно-таки легко. Да, у этой книжки не самые шикарные отзывы Но с задачей устаканить мысли перед сном она справлялась хорошо.
Говорят, сериал намного лучше. Сериал знаю, но не видела.
Кстати, перед глазами явно стояли конкретные актеры, сыгравшие конкретных персонажей, никакого полета для фантазии! ))
И я из тех модных задротов, что прекрасно знают большинство упомянутых тут дизайнеров. И любят Нью-Йорк. Чего не отнять, Нью-Йорк тут есть
Есть и упоминания виски, которые я уже по традиции выписываю
Из любимцев - Серена, которую так яростно все кинули абсолютно ни за что, и Нейт - потому что
а) конопля
б) Чейз Кроуфорд же, ну.
И где-то тут меня посетили мысли, что теперь я, как порядочный человек, обязана посмотреть сериал. Как будто мне других начатых и планируемых мало))
В общем, весьма неплохо.
Часть восьмая. Диджей Милки / Мисахо Кудзирадо Принцесса Аи. Призма Полуночной Зари. Книга 1 - Тень
имхаНет, я не сошла с ума. Да, это манга. Меня заставили
Ненуачо? Нарисовано-то классно! И вот этот вот слэшик в авторстве - это я просто так и не смогла решить, кого туда ставить, "сюжетника" или художника. Так что соответственно.
Что до заминки в чтении - ФБшечка, ничо не знаю.
А теперь о самой манге. Когда я только ее открыла, я долго вотдэфачила, ибо это ДАЛЕКО не первый томик в серии, хто все эти люди, нелюди, химеры и пошто вообще творится? Плюс до меня не соазу доперло, как ЧИТАТЬ - у них же справа налево все
Но повторюсь - нарисовано здорово. Ее после прочтения открываешь - и залипаешь на самой рисовке.
Что до сюжета... Тут и интрига даже есть, чо И оригинальный наркотик. И последствия революции. И ромаааанс. И песни. Три текста песен бонусом. И няшенька Кент Кава СКОТТ, если вы понимаете, о чем я
Кому как, а мне химеры приглянулись больше всех. Этакие плохие девочки на службе добра.
Сейчас пришла невольная ассоциация - в японской серии мультфильмов про Кота в сапогах злодеями была троица котяток - вот они постоянно требовали покориться, планировали захватить мир, блаблабла, но всегда оставались такими неуклюжими няшками
Есть у данной вселенной и неземная часть - планета Аиланд, с которой свалилась главгероиня. Там самое интересное было в предыдущих томах - расовая борьба между простыми аиландцами и догенами, кем-то вроде ангелов. Догенов раньше использовали в качестве источника энергии - содержали в заточении, истязались над ними, добывая кровь ангелов - тенкецу, и это самая жестокая и интересная часть манги Правда, к этому тому воцарилась демократия и меня лишили нерводробилки и вкусняшек. Почитать другие, штоле.
Но блин, концовка! Они изверги, это ЧЕРЕСЧУР открытый финал
К слову, о концовке. Ну-ка, признавайтесь, я же не одна такая, которую тянет прочитать последнюю страницу книги вечно? Ну так вот. Авторы поступили хитро
Открываю я последнюю страницу, и что я вижу?
СТОП!
ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА КНИГИ!
Вы же не хотите испортить себе удовольствие, увидев, чем все закончится?
ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА КНИГИ!
Вы же не хотите испортить себе удовольствие, увидев, чем все закончится?
Стервы
Но учитывая, какой тут конец, все правильно сделали, да.
Понравилось мне, в общем)))
Часть девятая. Харуки Мураками Послемрак
если вкратцеПод нами – огромный город. И до прихода следующей у нас еще есть какое-то время.
имхаДля начала о своем, параноидальном - книжка у меня была бумажная, читать ее получалось преимущественно ночью. А вот теперь вопрос - КАК можно по ночам спокойно читать книжку, когда там в кагбэ неработающем телевизоре обитает жуткий Человек Без Лица, а отражения пусть и эпизодически, но живут отдельно от людей? *бэдпокерфейс*
Потрусила я хорошенечко
Теперь о том, как она у меня появилась - Юлька-недослэшер взяла у нашей общей товарищессы ее на почитать. Потом ее ухватила себе я. В перерыве мы здорово простебали весь сюжет
На момент чтения я была жутко проспойлеренной, что никак не повлияло на процент получаемого удовольствия
Книга, прямо скажем, не из тех, что прочитал и понял. Это не минус, это типаж такой - бывают почитушки, что проглотил и не думал, есть такие книги, которые понимаешь после многократного перечитывания, а есть те, которые ты полностью не поймешь никогда. Они слишком
Безусловно, здесь есть и то, что разуму доступно. По ходу чтения я вылавливала весьма интересные рассуждения, процитирую кое-что и сюда:
Для того чтобы жить, человеку нужны воспоминания, как топливо. Все равно какие воспоминания. Дорогие или никчемные, суперважные или нелепые - все они просто топливо. Газетная реклама или философские трактаты, грязная порнуха или десятитысячные банкноты - для огня, в который их бросают, все это просто бумага. Не будет же огонь полыхать по-разному, завывая то и дело: "О, Канта подкинули!" или "Ага, вечерние новости!" или "Ух ты, какие сиськи!"
Таймлайн - всего одна ночь, но очень-очень-очень долгая и насыщенная для всех. Для кого-то страшная, для кого-то - очередная, кто-то чуть не расстался с жизнью в течение. Сюжет четко поделен на "реальный", в котором есть ветка, присущая каждому персонажу, и все эти ветки мастерски переплетаются между собой - герои могут не знать друг друга, но через остальных людей они связаны событиями этой ночи, ненароком встречаются, появляются в одних и тех же местах... И есть сюрреалистичная линия. Она появляется в книге как бы между прочим, ненароком, от дела к делу, но определенно является главной. Она самая непонятная - неясны причины, туманны следствия, - она самая жуткая и... переживательная.
Девушка однажды сказала семье, что пойдет долго-долго спать. И ее не могут добудиться вот уже месяц.
Именно за ее сном следит из неработающего телевизора, дадада параллельного мира, скажем так, Человек Без Лица - так и не ясно, кто же это есть такой. Но он сначала неподвижно наблюдает, а потом и вовсе переправляет девушку в свою жуткую вселенную, где она ненадолго просыпается и тщетно пытается выбраться. Эта вселенная абсолютно далека от нашей, но блеать, там валятся точно такой же карандаш, как и у одного из реаловых персов, причем хрен его поймет, что это значит, как они связаны и ЧТОЭТОБЫЛОВООБЩЕ
Как там пелось в Won't let go? It kills me! Спасибо, Йонне!
Но описания ему даются чудесно, и читается все легко. Мне еще понравился тот факт, что по сюжету ты принимаешь непосредственное участие в линии-сюре - автор так и пишет, что мы сидим
Опять-таки, что я люблю - хороший акцент на деталях, играющая музыка, бесбойлка с Boston Red Socks, цепкие описания... Нет, я это правда люблю порою даже больше, чем действия
Умело раскрыты биографии персонажей. Если не считать китайцев (это не дискриминация, это герои), то про большинство к концу знаешь значимые события их жизней, и поданы они ненавязчиво, в течение всей книги. А ведь, напоминаю, это все одна и та же ночь!
Мой любимчик, что совсем не удивительно, самый обделенный книжным временем перс - горничная лав-отеля Кашка Ну она правда классная!
Вполне возможно, что прочту еще что-нибудь у Мураками. Сейчас - ухожу в гипотезы других прочитавших.
Make jazz, not war :3
Часть десятая. Anton Chekhov The cherry orchard
если вкратцеThe train's arrived, thank God. Oh, you... bungler!
имхаВишневый сад, если вдруг кто не понял Странная форма литературного мазохизма, ага.
Но пьесы воспринимать легче, как по мне. Практически сплошняком прямая речь, сюжет знаком и на русском хорошо...
Причем сидишь себе, читаешь - возможно, дело просто в неторопливом перечитывании уже - А В КАНОНЕ ЭТОГО НЕ БЫЛО! Ой, было. Я не заметила, простите
И текст довольно прост и интересен - перевод был сделан в 1916 году, ну, вы понимаете, какой тогда был английский))) Вот так вот начитаюсь всякого, а потом устаревшие конструкции употреблять буду
Разве что на русском-таки богаче все звучит, но это уже извините)))
Часть одиннадцатая. Эрих Мария Ремарк Время жить и время умирать
если вкратцеСмерть пахла в России иначе, чем в Африке. Растение покачивалось, стоя совсем одиноко на фоне сузившегося горизонта, - ибо он уже уронил голову в траву, - бесшумно и естественно неся ему простейшее утешение, свойственное малым вещам, и всю полноту покоя; и растение это росло, росло, оно заслонило все небо, и глаза Гребера закрылись.
имхаДа, я кого только не задолбала воплями о том, КАК НЕСПРАВЕДЛИВО МИРОЗДАНИЕ.
ПОТОМУ ЧТО ЭТО ЖЕ ГРЕБЕР.
РОДНОЙ УЖЕ ГРЕБЕР.
А ЕГО СУЧАЙШИМ ОБРАЗОМ УБИЛИ.
Но давайте спокойно и по порядку.
Книга попала ко мне абсолютно случайно - мне предстояли сорок минут болтания в одиночестве, а Мари так любит Ремарка, что зачастую таскает его с собой. Вот и дала она его мне из лучших побуждений.
Кто ж знал, что у меня душа так сильно прикипит?..
И кто ж знал, что если в начале ты, естественно, сочувствуешь попавшим в плен и растрелянным русским партизанам, то в конце готов уже других, но все еще партизанов придушить голыми руками и пытать каленым железом за то, что они убили немца?
Нет-нет-нет, вы не подумайте, что я пропиталась идеологией фашизма и все такое прочее. Как раз-таки наоборот.
Просто когда лживая тварь убивает замечательного человека, не так важно, что эта тварь воевала за твою сторону.
И да, это конкретный случай, это не пропаганда.
Но вернемся к книге.
Собственно, главным героем Гребер становится далеко не сразу. Сначала нам показывают нескольких немецких солдат, типичных таких фашистов, все такое. Лишь постепенно на передний план выплывает его фигура - да так и закрепляется там до последней точки.
Со всеми своими метаниями, сомнениями, решениями и мыслями.
Несомненно, он не похож на них. Ни на жестокого готического ангела Штейнбреннера, ни на бюрократа_на_фронте Мюкке, ни на типикал баварца Зауэра. Ни на кого-то еще, потому что он - свернувший с конвейера винтик, тихонько, но верно бредущий против системы.
Потом уже будут набожный и очень надежный старик Польман, беглый еврей Йозеф, Элизабет, конечно же Элизабет. Но это потом, не сразу.
Он одинок, он уезжал в отпуск в надежде на подобие старой, довоенной жизни, а нашел свой город разрушенным, горящим, в хаосе. Он так и не увидел больше своих пропавших без вести родителей, пусть они и остались вроде как живы. Он метался посреди пустыни, теряя остатки себя, пока не встретил ее.
Он не видел звезд, он видел только, что эта ночь благоприятна для бомбежки.
Он не видел истины. Он устал сражаться за ложь, за мнимые идеалы, за то, что ему чуждо. Но не убивать уже не мог.
- Сколько же времени прошло с тех пор, как мы виделись?
- Сто лет. Тогда мы были детьми и не было войны.
- А теперь?
- Теперь мы старики, но без опыта старости.
Они встречаются неожиданно. Они оба опустошены и раздавлены войной. Они не живут - пока не живут, потому что вместе они начинают учиться по-настоящему ценить все то, что имеют.
- Двести граммов кофе за один час смертельного страха.
- Сто граммов.
С каждой бомбежкой в городе остается меньше человеческого. Гуманность карается - военного, пытавшегося спасти попавшую под верную смерть малышку, распидорасило еще похлеще деликатно проткнутого штырем ребенка. Старый знакомый Гребера Биндинг - не самый последний человек среди нацистов - всячески помогал нашему герою, за что и поплатился, во время очередной авиаатаки погибнув в подвале - ну хоть в обнимку с блондиночкой, и то неплохо) Польмана, укрывающего у себя неугодных, в конце концов заграбастало гестапо. Марабу, изысканный Марабу, знающий толк в вине и сочувствующий Греберу и Элизабет - он единственный, кто погиб в одной из бомбежек. Среди бездушной толпы генералов.
Гребер нагнал Элизабет.
- Я нарочно не говорил Биндингу, чтоб он не навязался нам в свидетели, - сказал он. - Не хотелось, чтоб рядом с нашими стояла фамилия крейслетера. И вот вместо него мы заполучили оберштурмбаннфюрера СС. Такова судьба всех добрых намерений!
Элизабет рассмеялась.
- Зато ты променял библию национал-социализма на колбасу. Одно другого стоит.
Контраст, ярый контраст: соседка Элизабет, насильно вселенная в комнату ее репрессированного отца, доносит на всех, кого видит, держит у себя алтарь во славу фюрера и во время пожара выносит не вещи первой необходимости, нет - его шикарнейший портрет. Гребер ранее рвет его изображение и на этом клочке пишет весточку пропавшим родителям. Все эти детали запоминаются, въедаются и остаются.
Газета, в которой он несет цветы своей возлюбленной - а на первой полосе отчеты о казненных сомневающихся.
Призрачное нечто, которое он видит в зеркале вместо себя.
Посеребренный лес - кажущийся сказочным, а все из-за авианалета.
Запах кофе в саду при церкви Святой Катерины.
Книга с пейзажами Швейцарии. Швейцария - единственная страна, где все еще горел свет по ночам. И тот погас...
Я ждала эту книгу с самого детства. Мне очень хотелось узнать, а были ли те, кто шел против.
Были.
Остается верить, что где-то там, в другой вселенной, рядовой Эрнст Гребер обязательно возвратится на Хакенштрассе, 18. Домой.
Часть двенадцатая. Джером Сэлинджер Над пропастью во ржи
если вкратцеЕсли вам на самом деле хочется услышать эту историю, вы, наверно, прежде всего захотите узнать, где я родился, как провел свое дурацкое детство, что делали мои родители до моего рождения, - словом, всю эту дэвид-копперфилдовскую муть. А то расскажете про всех - и вам без них станет скучно.
имхаЕсли честно, Сэлинджер вошел в мою жизнь еще раньше, чем я, еврей книжного дела, захапала себе книжку, которую меня просили передать от товарища А товарищу Б Maman с гордым кличем "Я буду читать классику!" попыталась освоить сборник его произведений, но сдулась уже на "ржаном ловце", и я теперь прекрасно понимаю, почему х)
По крайней мере, у меня-то при прочтении заведомо был приятный бонус, даже два: я просто-таки обожаю Нью-Йорк, тем более, когда это Нью-Йорк не современный, а десятилетия назад; я неискоренимый вискофаг, который ни за что не упустит возможности подсчитать частоту упоминания виски в произведении)) И да, хоть и кажется, что Холден только и делает, что дует виски с содовой, на самом деле я насчитала всего лишь с дюжину случаев.
Сейчас все звучит так, как будто мне не понравилось, но моя сухость связана с тем, что эмоционально я отдалась книге целиком еще два дня назад, за полторы главы до финальной точки. Сейчас я мыслю более рационально))
На самом деле, она не могла мне не понравиться. Вынужденно вставший на распутье Холден попался мне именно в близкий по духу момент - когда из привычного течения дел меня внезапно выдернуло в
И наткнувшись посреди книги на его размышления о своей ирландской фамилии, я уже ничему не удивлялась
Он дофига еще ребенок. Очень сильно. И все равно, то, как он любит Фиби - то, как он любит Алли - не может не наполнять сердце нежностью. А Джейн? То, как он вспоминает о Джейн? Боже мой, ну какой он дурак, ну почему бы не взять и не позвонить в конце-то концов? Т_Т
И вот так вот посмотришь - а что произошло чисто в сюжетном плане? За это время? Практически ничего, и вообще роман проглатывается достаточно быстро. А след от него остается внушительный.
Алли. Алли. Я.. я вряд ли смогу сейчас выразить все то, что чувствую к нему, что он порождает внутри меня... Я не знаю, как это выразить, облачить в словесную форму. Просто скажу, что он наверняка поселится где-то в том местечке внутри меня, где уже обитают Дух и Эрнст Гребер.
Потому что он действительно замечательнее всех живых.
Часть тринадцатая. Кристофер Паолини Эрагон
если вкратцеВетер выл в ночи, принося запахи, грозившие великими переменами. И он мысленно ответил старому мудрецу: «Да, я приду к тебе».
имхаЯ лентяй 80lvl, я не отписывалась несколько дней, пускай и прочитала х)
Ну да, книжка немножко детская (впрочем, Гарри Поттера тоже можно назвать детской книжкой), но зато автору было 15. Ну, то есть, кто-то в 15 пишет фички, а он взял и зафигачил фэнтези с драконами :3
И этот мир достаточно интересен сам по себе, и гномьи ругательства - это тоже мило, и названия красивые очень. А какая тут ведьма по имени... Анжела! Я прям вытираю скупую слезу каждый раз, когда читаю про нее, правда
Не, без шуток, повод почувствовать себя мэрисьей
А вот вполне канонная мэрисья-эльфийка меня жутко бесит. Можно было вполне закономерно подумать, что это из-за нежных чувств к главгеру, с которыми у них проскакивают искры, бла-бла, но нет. Ибо к главгеру мое отношение вполне себе нейтрально.
Ну, впрочем, пока она лежала без сознания на грани жизни и смерти, мне ее искренне жалко было. А потом она очухалась, стала превосходно рубить всех направо и налево и мечом, и магией, да так, что бравые богатыри молча утирают слюни. Фусрода
Есть тут и няшки-няшки. Лучший друг главгера Муртаг, к примеру Сын знатного плохиша, резковатый, но клевый лучник, которого назвали в честь ирландского короля, - да я в укавае Знатно скрашивал мне картину.
Ну и вообще сама идея вполне себе неплоха. Осталось прочитать остальные три книги
Часть четырнадцатая. Михаил Булгаков Мастер и Маргарита
если вкратцеОднажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат.
имхаЯ ленивый читер. Я пихаю сюда книгу, перечитанную (что уже неплохо) в рамках программы, ибо стыдно осознавать, что с апреля сей отчет никак не обновлялся
Зато это единственный роман из школьной программы, который я прочитала целиком. Да, я гуманитарий. Но ленивый и мне опять-таки стыдно.
А книга потрясающая. Я уже отмечала, что это мое первое добровольно прочитанное лет в 12 классическое произведение, в которое я полезла ради голой Маргариты и булгаковского богохульства, - я была очень милым ребенком х) Мне понравилось уже тогда, что уж говорить про сейчас.
Потому что язык, истории, ситуации, философия, герои, атмосфера, аааааааааааааа. Тот случай, когда интересно читать абсолютно про всех персонажей, даже про очень второстепенных. Потому что я как человек, увлекающийся биологией и литературой одновременно, питаю нежную любовь к писателям-врачам Пламенный привет Чехову!
И стоило мне дочитать до конца, как меня охватило чувство невесомой тоски и желание продолжения банкета. Очень-очень сильное. Здравствуй, безысходность, да
Часть пятнадцатая. Кассандра Клэр Город костей
если вкратце— С этим в клуб нельзя, — охранник покачал гладко выбритой головой, глядя сверху вниз на юношу в красной куртке.
Но в этот раз она не зажмурилась: ей хотелось увидеть все вплоть до самой последней детали.
имхаТысячекратная Аллилуйя, ибо я наконец-то прочла несчастную книгу
И я даже не знаю, с чего начать. Почему-то эпилог подействовал на меня очень странно, расквасив мой мозг в довольную лужу и подтерев все мои бурчания и претензии
Пожалуй, их и восстановим в первую очередь.
Абсолютно не согласна с тем, что Джейс - мастер выбешивания. ИМХО, до Клэри ему еще далеко Серьезно, иногда мне хотелось залезть в книгу и придушить ее своими же ручками, дабы никто больше не страдал, и в первую очередь читатель-я. Я девочка-истеричка, я не хочу ничего делать, я буду визжать, мешаться и оскорблять нежить, а когда мой лучший друг надерет задницу высшему демону, я буду сидеть и страдать, ВЕДЬ Я ТОЖЕ ЗНАЛА ПРО ЭТОТ ВИТРАЖ, ЭТО Я ДОЛЖНА БЫЛА ДОГАДАТЬСЯ И СПАСТИ ВСЕХ.
Угадайте, кто коварно улыбался, когда у них начались страдашки из-за инцеста?
Момент второй, не такой раздражающий и вообще сюжетный.
Эх.
Кстати, Валентин в кои-то веки не вызывает у меня абсолютно никакой симпатии. Ходж - да. Ходжа я люблю х)
Вообще, пора уже выплескивать свои фанатские восторги
*прокашливается*
ЛАЙТВУДЫ САЙМОН МАГНУС ЧЕРЧ НЕЖИТЬ БЕЗМОЛВНЫЕ БРАТЬЯ МОТОЦИКЛЫ РАФАЭЛЬ ИЗЗИ МАЛЕК ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Часть шестнадцатая. Сара Риз Бреннан Лексикон демона
если вкратцеТруба под мойкой опять подтекала. И пусть его самого не создали человеком, здесь он чувствовал себя дома — рядом с братом, в теплых человеческих руках.
имхаОткровенно говоря, первые главы две я скучала и порывалась бросить, толком не начав. Я еще не разобралась, как кого зовут, а тут сразу и какие-то вороны, и всего побольше, но недоговаривая, - не понятно ничегошеньки.
Потом уже втянулась и не жалею о прочтении :3
Мир достаточно интересен и небанален, Оливия напрягает всю книгу, о том, что братцы - британская копия Винчестеров, я говорить, пожалуй не буду
Нравятся здешние демоны. Почему-то. Анзу классный :3
Мэй сначала ожидаемо бесила (у меня какой-то убивательный рефлекс на женских персонажей), потом мне было все равно.
Немного напрягала тупая агрессия Ника, но КОНЦОВКА КОНЦОВКА ААААА АВТОР Я ВАС ЛЮБЛЮ
Нет, правда, концовка была ни разу не ожидаема и шикарна, так что даже хэппи-энд в итоге являлся не банальнейшим "мы спасли мир, мы непобедимы", а был воспринят с радостью и сирцами в глазах :3333
Из личных персональных любовей - ирландский колдун Джеральд, который не просто няшенька, а весьма хитрожопый к тому же
Ник/Джеми шипперить очень даже можно, кстати
Часть семнадцатая. Джейн Остен Эмма
если вкратцеЭмма Вудхаус, красавица, умница, богачка, счастливого нрава, наследница прекрасного имения, казалось, соединяла в себе завиднейшие дары земного существования и прожила на свете двадцать один год, почти не ведая горестей и невзгод. Но, несмотря на означенные изъяны, надежда и вера горсточки преданных друзей, собравшихся на церемонию, их пожелания и предсказанья сбылись — союзу сопутствовало полное счастье.
имхаИли как я хотела читать Керуака, а внезапно осилила бабские слюни
Просто от нечего делать я подписалась на литературный кружок, хи-хи, и, окрыленная прелестями дозированного чтения, наконец-то стала успевать довольно шустро читать две книги параллельно, за что себя определенно хвалю. Наконец-то мозг очнулся от анабиоза.
Собственно, так как книга выбирается путем всеобщего голосования, а я с чистой совестью тыкала в Кафку, перспектива тратить лето на Джейн Остен меня не впечатлила от слова вот совсем. Впрочем, чисто гуманитарная ломка по классической литературе в итоге одержала верх, и книга мне даже понравилась.
Люди, утверждающие, что Остен пишет довольно иронично, правы
Когда параллельно с этой пасторальной ироничностью читаешь Лексикон демона, процесс идет еще проще х)
Кстати, в отличие от современных книжек, меня нисколько не бесили женские персонажи. Может, дело опять в том, что я - типичный романтически настроенный гуманитарий, но на фоне истеричной мэрисьи, которую все любят, ее прапрапрапрабабушка выглядит цивильно и вежливо.
Из любимцев отмечу Роберта Мартина -
В общем, не так оно страшно, как могло бы показаться.
Теперь можно смело откапывать зомби-версию Гордости и предубеждения
Часть восемнадцатая. Франц Кафка Превращение
если вкратцеПроснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. И как бы в утверждение их новых мечтаний и прекрасных намерений, дочь первая поднялась в конце их поездки и выпрямила свое молодое тело.
имхаА я и не знала, что это новелла. Мне казалось, полноценный романище
Впрочем, оно и к лучшему. Кратко, с сутью и по делу.
Прочитавшим любят задавать вопрос в духе "А что бы вы сделали, если бы вашего члена семьи постигла судьба Грегора?" Честно скажу - с фусродаканьем и топором попыталась бы монстра уничтожить, ибо, извините, у него на брюхе не написано, что это мой достопочтенный дядюшка. А вдруг оно вылезло из параллельной вселенной и вышеозначенного дядю благополучно слопало?
Так что ладно вам, моралисты, посмотрела бы я на ваши попытки с ложечки кормить беднягу.
Самого Грегора жалко, конечно, хотя бы из-за неутраченной способности родных понимать. Вот уж кому действительно худо пришлось.
Единственное, никак не могла понять его пофигистичного отношения к смене вида и стремления все-таки поползти на работку. А где истерики? Где хотя бы удивление? Серьезно, ему лишь бы на работу не опоздать? Как будто раз в неделю с ним такая оказия, а то и чаще.
Вот я бы заистериииил
И еще, в финале ждала, что дохлый жук обернется трупом мужика, но это у меня фантазия коварная С:
Часть девятнадцатая. Джон Руссо Ночь живых мертвецов
если вкратцеЗадумайтесь на минуту о тех, кто жил на свете и умер, чьи чувства не будет больше ласкать шелест листьев, пение птиц и нежные лучи утреннего солнца. Но невыносимое зловоние горящей плоти еще долго преследовало их…
имхаЯ рассказывала эту полную боли и драмы историю раз миллиард, но не могу не повториться, извините.
Итак, юному непуганому Анжелесе было 11 лет или около того, и львиную долю его существования составляло чтение книг - от Артемиса Фаула до Дарьи Донцовой, гыгыг. Как и всякого порядочного ребенка того возраста, Анжелесе неизменно упарывало по ужастикам Стайна - детским, прошу заметить. Серьезно, мы брали их в библиотеке массово и даже обменивались в процессе чтения.
Собственно, однажды Анжелесе в руки попался книжный каталог, где он увидал нечитаные им доселе ужастики, не смог более терпеть и сделал рожу мам-купи. Мама сказала НЕТ, но в качестве альтернативы пошла на балкон и принесла вот это.
Просто всмотритесь в эти полные милосердия лица. Вспомните, что мне было 11. И снова всмотритесь.
Но Анжелесе ж брутальный викинг и поэтому (вот наивный же ребенок) покорно принялся читать, что дали.
В общем, меня не отпустило до сих пор, и это я адово воплю, когда пытаюсь поиграть в зомби-шутер, и всячески продумываю пути отступления в случае чего. ДО СИХ ПОР.
Это новеллизация вроде как культового ужастика Ромеро лохматого года, судя по скринам из которого, единственного зомбо-ужастика, который я в принципе могу посмотреть, она не очень длинная, немного суховатая, но от этого не менее интересная. С парочкой мясных моментов, и черт возьми, если сейчас мне это просто любопытно, то тогда я понимаю, почему крышу у меня снесло.
Читать ночью вместо того, чтобы пойти поспать, - самое оно.
Меня вон лично опять слегка накрыло фобией
Часть двадцатая. Федор Достоевский Преступление и наказание
если вкратцеВ начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С — м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К — ну мосту. Это могло бы составить тему нового рассказа, — но теперешний рассказ наш окончен.
имхаЭта легкая книжка в мягкой и мятой обложке сопровождала меня весь учебный год на автовокзалах, жарилась вместе со мной на местном пляже, а сегодня я устроилась на летнем свежем балконе и заглотила ее до конца.
Спустя год рваных отрывков и прочтений.
Не то чтобы я не читала ее в школе - хотя конечно читала НЕ ТАК, ДАЖЕ не так, ключевые моменты мы смотрели экранизацией, и помнила я разве что сиреневые перчатки Лужина и ТОПОР ТОПОР ТОПОР.
И желтые питерские стены, желтые облезлые обои, желтое все, неясное и спертое. Время прошло, поменялась я, поменялся воздух вокруг меня, а книга осталась все такой же прекрасной.
Книга, не книжка.
Меня неожиданно зацепил Свидригайлов. Для самой меня неожиданно, вроде как все пять частей ты маешься вместе с Раскольниковым, и это нормально, это привычно и осмысливается, а потом в шестой из его головы ты ненавязчиво переходишь в свидригайловскую, и где-то тут и начинается напряжение, ощутимое почти физически. Он плох душой, он шулер, повеса и педофил, и... он сам это прекрасно знает, признает и... не то чтобы оправдывает/ся, но просто не может никак иначе.
Последнее их свидание с Дуней - это просто пик нервных напряжений, разрыв сердца и пуля в висок. Дуня стреляет и по виску лишь скользит, а вот сам Свидригайлов стреляется совершенно четко и без шансов.
В Америку.
Второй раз мне пришлось отрываться и пить хотя бы сок на моменте окончательного признания Родиона. Казалось бы, преступление было вон аж когда, и чем дальше, тем сильнее приедаются его шальное метание, безумные мысли, оправдания, обвинения, терзания, становятся почти нормой, что когда он целует землю почти в беспамятстве - и останавливается, не признаваясь публично, приходит в контору вроде как с повинной - и растерявшись окончательно, уходит, так ничего и не сказав, это выглядит естественно и правильно. Но потом он смотрит на Соню, скалится, поворачивает назад - и все, вторая пуля, не иначе.
Как отрезало, отрубило, под наркозом и с туманом в голове.
Соня-Соня-Соня, чистейший человек среди всего этого разврата, девушка, да девочка почти, хрупкая-невесомая и очень, безумно сильная. "Дети - образ Христов", и Соня такая же, и страдает она так же полно, и... Нет у меня таких слов.
Если же переходить от высокого - к шиппер... кхм... скому, то меня приятно удивило наличие в эпилоге свадьбы Дуни и Разумихина - я честно не была уверена, что она все-таки состоялась)) А тут - такое, и Разумихин, еще только пытавшийся произвести на Дуню впечатление - лапочка и забавный малый, и кстати, Разумихин - вообще чудесный персонаж. Как и Дуня.
Я под огромным впечатлением и отзыв накропала непривычно большой, но это и вправду чудесный роман. Правильный очень.